Экскурсионная поездка закончилась тем, с чего, по сути, начался Санк-Петербург – это Петропавловская крепость на Заячьем острове. Именно этой крепостью Пётр I в мае 1703 года заложил город, поэтому так важно ее посетить. Петропавловская крепость была построена как оборонительное сооружение, но она ни разу за свою историю не выполняла свои основные функции. На протяжении двух веков крепость служила политической тюрьмой. Одним из первых заключенных мрачных казематов крепости стал царевич Алексей, сын Петра I. В тюрьме Петропавловской крепости была заточена знаменитая княжна Тараканова, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и претендовавшая на российский престол. В бастионах Петропавловской крепости были заточены руководители и участники восстания декабристов, организаторы покушения на императора Александра II, писатели Николай Чернышевский, Максим Горький и многие другие.
Ансамбль Петропавловской крепости включает Комендантский и Инженерный дома, Артиллерийский цейхгауз, Монетный двор, Главное казначейство, Ботный домик, гаупвахту и другие исторические сооружения. Особое место в ансамбле крепости занимает Петропавловский собор, построенный в 1713-1733 годах по проекту Трезини на месте деревянной церкви, заложенной во имя апостолов Петра и Павла. Соборная колокольня, состоящая из ярусов, увенчана золоченым шпилем, на верхушке которого находится ангел с крестом.
Кроме кафедрального собора, Петропавловский собор Петербурга исполнял функцию Императорской усыпальницы. Здесь покоится прах всех российских императоров, от Петра I до Александра III, включая императрицу и некоторых великих князей. Вот где, действительно, ощущается связь с историей!
В 1991 году на территории Петропавловской крепости установлен памятник Петру Великому работы скульптора Михаила Шемякина (уродливый памятник).
Помимо собора, мы посетили тюрьму Трубецкого бастиона, где когда-то были заключены политические преступники. Двухэтажное здание тюрьмы было построено в 1870-1872 годах по проекту К.П.Андреева и М.А.Пасыпкина на базе разобранных внутренних стен Трубецкого бастиона.
Петропавловская крепость имеет важное значение в истории, в чём мы убедились. Это можно сказать и обо всём городе. Петербург – «музей под открытым небом», это интереснейшее место. И так жаль прощаться с ним. Говорят, что однажды приехав сюда, уже не вернёшься прежним. Петербург изменил и нас. И, наверное, навсегда останется в наших сердцах.
Еще одним местом, в котором мы побывали 30 октября, стал Зоологический музей. Этот музей нужно посетить, потому что только в нем находятся экспонаты, которые не увидишь ни в каком другом музее страны – это полный скелет самого большого животного в мире – синего кита, а также настоящая мумия мамонтенка Димы и останки мамонтенка Маши. В Зоологическом музее находятся такое большое количество экспонатов, что за один раз его не возможно весь изучить, одних только птиц колибри в музее представлено более двухсот видов. Также еще одним интересным экспонатом музея является неполный скелет древнего слона, который в высоту достигает больше 4-х метров. Зоологический музей очень интересный и его нужно посетить всем кто приезжает в Санкт-Петербург.
Чудесное место – океанариум, потому что тайны подводного мира всегда влекли к себе людей. Понаблюдать за тем, как жители океана ведут себя в родной среде – что может быть интереснее?! Океанариум Санкт-Петербурга - это уникальный для России проект, реализованный по проекту финского архитектора Хану Лайтила. Океанариум был открыт 27 апреля 2006 года. С тех пор его посетителями стали свыше двух миллионов человек, как петербуржцев, так и нас, гостей города, приезжающих из разных городов России и зарубежья. Экспозиция Океанариума состоит из семи разделов, сформированных в зависимости от региона обитания представленных в них экспонатов: «Северо-Запад России», «Скалистый берег», «Коралловый риф», «Тропический лес», «Главный аквариум», «Бассейн Амазонки», «Зона приливов». В настоящее время в них содержится около пяти тысяч экземпляров рыб и водных беспозвоночных, принадлежащих к 150 различным видам. Общая площадь помещения Океанариума, размещенного в трёх уровнях, составляет более пяти тысяч квадратных метров. На ней располагаются 32 аквариума общим объёмом свыше полутора миллионов литров воды. Самый маленький вмещает 300 литров. Для наполнения же самого большого аквариума необходимо 750 тысяч литров воды. И, несомненно, он – самый интересный объект подводного музея, ведь сквозь него проложен 35-метровый прозрачный тоннель, по которому посетители могут перемещаться по движущейся дорожке. Стены тоннеля выполнены из акрилового стекла толщиной 8 сантиметров, так что можно не бояться акульих челюстей, которые могут оказаться совсем рядом с вами. Самым ярким моментом посещения океанариума становятся проводимые тут почти ежедневно незабываемые шоу с акулами и тюленями. Мы посмотрели шоу с тюленями, и были очень удивлены, когда увидели, как тюлень качает пресс, это было весело и забавно. После шоу мы прошлись по океанариуму, больше всего меня поразили огромных размеров скаты и почти абсолютно прозрачные медузы.
Кроме Большого Императорского дворца, в Петергофе мы посетили интерактивный музей «Государевы потехи». Я первый раз была в таком музее. Особенность его в том, что кроме экспонатов, мы увидели небольшой отрывок кукольного спектакля, который любила смотреть Екатерина II. Также мы увидели полную копию летней резиденции, и даже увидели один из праздников, который в ней проходит. Также интересными экспонатами в этом музее являются велосипеды, на которых катались по дворцу дети императоров.
Нельзя узнать Санкт-Петербург, не побывав в Петергофе. Поэтому 29 октября мы поехали на экскурсию в Петергоф, в летнюю резиденцию императоров и императриц. Просто не хватает слов, чтобы описать всю красоту и величие Большого Императорского Дворца. Переходя из зала в зал, все больше и больше поражаешься неописуемой его красотой. От понимания того, что в этом дворце жили императоры и императрицы нашей страны, создается особенная атмосфера. По-моему мнению, особое место во дворце занимает трон Николая I и трон Петра I. Но нельзя сказать, что только дворец занимает ключевое место в летней резиденции. Своей красотой и величием отличается и нижний сад, с известным уникальным комплексом фонтанов, в центре которого находится самый известный фонтан «Самсон, раздирающий пасть льву», поэтому Петергоф и называют городом фонтанов. Мы приехали туда в то время когда, к сожалению, фонтаны уже были отключены, но несмотря на это мы были просто в восторге от увиденного. Нижний сад – это место уединения и спокойствия. Побывав там, я поняла, почему императоры и императрицы так любили это место.
Заключительным в программе 28 октября стало посещение интерактивного спектакля «Тайны Петербурга». Это действительно интересно и необычно. Нам предстояло пройти по лабиринту из десяти помещений. В каждом из них создан неповторимый интерьер с атмосферными декорациями. Здесь наряду с историческими лицами оживают герои Пушкина, Гоголя, Достоевского. Человеку открываются интереснейшие легенды и истории. Увлечённые действием «Тайн Петербурга», мы не заметили, как прошло время. В такой обстановке непросто отличить мифы от реальности. Особенно когда видишь героев из произведений Пушкина, Гоголя, Достоевского рядом с российскими императорами. Дворцовые перевороты и наводнения, отчаявшиеся бедняки и всесильные любимчики царей, игорные дома — мы раскрыли тайны, которые хранит торжественный и строгий Петербург.